X

Обратная связь
с администрацией колледжа







Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

12 июня 2020 года

Русский народный хор — глубоко национальное явление. Он характерен не только определенным интонационным складом песен, но также приемами распева и своим особым тембром. Но самое замечательное, что заложено в природе народного хора — это творчество. Творчество во всем: в создании мелодии, ее вариантов, приемов вокальной выразительности, особой мелизматики — игры голосом, характерных подголосочных приемов, в обыгрывании содержания песни и, наконец, в коллективном непосредственном исполнительском процессе, направляемом особо одаренными певцами-запевалами. Все это составляет определенную специфику народного хора.

Основная же работа руководителя народного хора должна быть направлена на музыкальное воспитание коллектива. Он должен, не разрушая самобытности народно-песенной манеры исполнения, воспитывать у участников хоров профессиональные вокально-хоровые навыки. Вся работа хора, его творческое лицо и художественный рост в большой степени определяются репертуаром. Помимо общерусских особенностей, народные хоры имеют и свои местные отличия в составе хора, в манере распева, в произношении слов и т. д. Руководитель хора должен следить за тем, чтобы обработки народных песен и авторские произведения, принимаемые для исполнения, соответствовали местным певческим традициям коллектива.

Художественный образ музыкального произведения в хоре создается и раскрывается посредством напева и слова. Поэтому основными техническими требованиями хоровой звучности являются, во-первых, точность высотного интонирования звука каждым певцом в отдельной партии и каждой партией в общем хоровом звучании; во-вторых, тембровая слитность и динамическая уравновешенность отдельных голосов внутри каждой партии и всех партий в общем хоровом ансамбле; в-третьих, четкое произношение слов.

По жанрам песни могут быть обрядовыми, календарными. Например, пасхальные, весенние, жатвенные. Могут быть связаны с этапами жизни: детские, свадебные, солдатские. Также существуют плясовые и хороводные. Особняком стоят эпические (былины) и лирические протяжные. К ним примыкает более современная частушка со страданиями. Вот такая она, русская песня, загадочная и неизвестная. Она настолько разнообразна и многолика, что понять ее во всех гранях за всю жизнь очень тяжело и профессионалу. Так споем же, друзья!

Ансамбль песни и танца «Любавушка» специальности «Сольное и хоровое народное пение» по виду «Хоровое народное пение» (руководитель - Тимошенко Л.В., концертмейстер - Коломеец В.В.) представляет концертную и творческую деятельность «Годы искусства» в Брянском областном колледже искусств. Перейти к просмотру.