X

Обратная связь
с администрацией колледжа







Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

6 июня 2020 года

6 июня по всей России отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Максимально широкие традиции празднования Пушкинского дня существуют во всем мире. Обычно литературные музеи проводят тематические мероприятия: устраивают читки, карнавалы и даже балы. Наиболее широко празднуется дата в Москве и Санкт-Петербурге.

В честь Пушкинского дня мы хотим поведать вам историю создания музыкально-сценической композиции «О том, как Пушкин сказку сочинял» от лица автора, композитора, пианиста, члена Союза композиторов РФ, председателя Брянского регионального отделения Союза композиторов России, Заслуженнного работника культуры Брянской области, Лауреата международных конкурсов, концертмейстера Брянского областного колледжа искусств Владимира Игоревича Дубинина.

В начале 2019 года, объявленного годом А. С. Пушкина, я решил сделать для студентов специальности «Сольное народное пение» Брянского областного колледжа искусств музыкально-сценическую композицию по страницам моей одноактной комической оперы «Сказка о попе и о работнике его Балде» и назвал её «О том, как Пушкин сказку сочинял».

Саму оперу я написал в 1998 г. по заказу Брянской областной филармонии к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Она неоднократно ставилась на сцене филармонии, последний раз (наиболее удачная постановка) в 2011 г. совместно с Брянским городским оркестром народных инструментов (эта постановка с успехом была показана на фестивале современной музыки «Музыка России» в РАМ им. Гнесиных в Москве в 2012 г.).

Для студентов колледжа я выбрал сцены, наиболее подходящие к звучанию русского народного хора, объединив их общей сюжетной линией. В композиции участвуют солисты: Поп (А. Деревцов), Балда (В. Архипов), Поповна (К. Кириллова), роль Попадьи и все хоровые номера исполняет ансамбль русской песни «Наследие» (руководитель С. М. Кусачёва).

Также я ввёл в сюжет автора, сочиняющего эту сказку прямо на глазах у зрителей (отсюда и название всей композиции), причём в какой-то момент герои выходят из-под его контроля и сами начинают диктовать автору, что нужно писать, что создаёт комический элемент. Я не использовал в этой композиции сцены с чертями, но голос Старого беса всё же присутствует, так что главная сюжетная основа сказки Пушкина сохранена (роль Старого беса, а также автора сказки исполняю я сам).

Исполнение композиции состоялось 23 апреля 2019 года на отчётном концерте Брянского областного колледжа искусств, посвящённом 220-летию А. С. Пушкина.

  • фото