X

Обратная связь
с ГБПОУ «Брянский областной
колледж искусств»





11 апреля 2019 года

Малолетний узник…- За словами:
Детство, опаленное войной,
И этап с кровавыми следами,
Плач и крики, холод и конвой;
Темнота товарного вагона
И засова скрежет, - как тюрьма.
Сколько верст нам этого загона?
А когда приедем, - что тогда?...
Боль тех лет во мне не утихает:
Днем отпустит - явится во сне, -
Малолетний узник это знает, -
Он войну примерил на себе.
Лина Меркулова

11 апреля в Брянском областном колледже искусств состоялся открытый классный час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистках концлагерей.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена Организацией Объединённых Наций не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Студенты 2 курса «Организация культурно-досуговой деятельности» выступили от имени тех, кто прошел этот кромешный ад, но смог сохранить своё достоинство и остаться человеком.

Ребята рассказали о страшных страницах из жизни узников Освенцима, Бухенвальда, Саласпилса, об издевательствах и медицинских экспериментах, которые проводились врачами СС, в том числе и над детьми.

С экрана прозвучал фрагмент интервью бывшей малолетней узницы Александры Борисовой. Ей было всего семь лет, когда ее семья попала в концлагерь. В Майданеке она последний раз видела своего отца, а затем девочку с матерью увезли в Освенцим, все, что она помнит – это газовые печи и запах смерти.

Также в ходе мероприятия были показаны факты о концлагере военнопленных п. Урицкий, в котором фашисты содержали до 80 тысяч красноармейцев и мирных жителей Брянска и близ лежащих районов. Для проживания людей в лагере приспособили бывшие склады. В каждом из них жили больше тысячи человек. После войны было установлено, что здесь погибли около 40 тысяч человек.

В конце мероприятия прошла акция «Свеча памяти», под песню «Бухенвальдский набат», присутствующие почтили память погибших и замученных в фашистских застенках.

Такие мероприятия необходимы для ныне живущего поколения, чтобы оно помнило, о тех ужасных страницах истории.

Классный час подготовили:

- Заслуженный работник культуры РФ В.В. Кожевникова - режиссер мероприятия;

- студенты 2 курса «Организация культурно-досуговой деятельности»;

- А.В. Красников - программист.